Produit vital pour l’humanité, le blé s’invite chaque jour à la table de milliards d’individus. Alors que sa consommation se mondialise, sa production s’avère très inégalement répartie sur la planète. Les changements climatiques et géostratégiques rappellent également la fragilité d’une denrée agricole dont la récolte n’a lieu qu’une fois par an. Quand ce blé vient à manquer et que son prix se met à flamber, c’est l’agitation et la peur.
Nourrir une population en croissance, dans un contexte de raréfaction des ressources et de transformation des rapports de force, constitue l’un des enjeux les plus complexes de ce siècle. Face à ces dynamiques sociodémographiques et à ces disparités territoriales, le rôle du commerce s’amplifie et les stratégies des acteurs s’affirment à propos du blé. Aux défis de sa production durable s’ajoutent ceux du transport et des investissements nécessaires pour que les récoltes en blé puissent être suffisamment mobiles et accessibles afin de suivre la progression de la demande.
Cet ouvrage révèle la permanence du pouvoir du blé dans la stabilité des pays et des relations internationales. Il rappelle avec force le rôle de l’Europe et de la France pour continuer à en faire l’un des produits ambassadeur de la paix à l’heure où certains États tentent de faire du blé une arme de guerre.
Un livre pour comprendre sur quoi se joue une partie de l’avenir du monde ; à consommer sans modération.
À l’heure de grandes transformations touchant l’économie mondiale et les équilibres géopolitiques, l’agriculture refait surface. Indispensable à la sécurité alimentaire, elle est appelée à jouer un rôle dans la transition énergétique non sans être chahutée par les dérèglements climatiques. Le sucre, dont la demande globale continue de croître, n’échappe pas à ces enjeux. Aussi une analyse stratégique qui dépasse les seules considérations nutritionnelles et environnementales s’avère-t-elle nécessaire.
Issu principalement de la canne, ce produit de large consommation s’obtient également grâce à la betterave sucrière, une culture-clé en Europe. Or, depuis la fin des quotas sucriers européens en 2017, cette filière traverse une époque mouvementée. Aux fluctuations des prix s’ajoutent des incertitudes réglementaires, industrielles et agricoles. La France, pleinement concernée par ces dynamiques, saura-t-elle préserver ce secteur, alors que ses objectifs de souveraineté sont actuellement redéfinis ?
Cet ouvrage entend plus largement questionner le devenir d’une filière, de l’amont avec la production de betteraves, à l’aval avec les industries sucrières, au moment où la France s’interroge sur les contours de sa puissance agricole, tandis que certains pays, comme le Brésil, l’Inde ou la Russie, placent le sucre au centre de leurs ambitions. Quels pourraient alors être les futurs de la betterave dans les territoires français et européens ? Serions-nous cohérents à vouloir arracher la betterave de nos champs ? Ne serait-ce pas plutôt responsable d’en planter durablement ?