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Souveraineté alimentaire face au dérèglement climatique ?
Thursday, 07 December 2023
Le livre vert du projet Climator
INRA
- Description :
- Le livre vert de Climator regroupe l’essentiel des résultats du projet de recherche Climator, qui constitue une des démarches importantes en matière d’adaptation dans le domaine de l’agriculture. L’ouvrage présente les résultats de simulations permettant d’identifier les impacts du changement climatique en matière : de timing, c’est-à-dire de modification des stades phénologiques ; d’eau, c’est-à-dire de confort hydrique des plantes et de restitution d’eau au milieu ; de santé des plantes, c’est-à-dire de l’évolution du risque épidémique, de la nuisibilité ; de la matière organique, c’est-à-dire du stockage carbone ; du rendement. Les résultats portent sur : des cultures d’hiver (blé, colza), des cultures de printemps (maïs, sorgho, tournesol), des cultures irriguées (maïs, vigne) ; des pérennes herbacées (prairie de graminées), ligneux caduques (vigne et feuillus) et sempervirents (conifères). Des éléments d’analyse régionalisés pour la France continentale (hors Corse) et les Caraïbes (Guadeloupe) sont également portés à la connaissance du lecteur.
- Recommandations :
- Thinkerview - Souveraineté alimentaire face au dérèglement climatique ? - Serge Zaka
Refonder l'agriculture à l'heure de l'Anthropocène
Bertrand Valiorgue
- Description :
- Comment allons-nous manger demain et qui produira notre nourriture ? Cette question peut paraître saugrenue pour de nombreux occidentaux qui ont accès à une nourriture abondante, variée et à des prix modérés. Un bouleversement d’une ampleur considérable fragilise cette facilité d’accès telle que nous la connaissons depuis 50 ans : l’Anthropocène. Nous avons basculé dans une nouvelle époque géologique qui déstabilise grandement l’activité agricole et nous oblige à réinventer en profondeur le fonctionnement de nos systèmes alimentaires depuis la production des matières premières jusqu’à leur consommation. Bertrand Valiorgue offre dans cet ouvrage un cadre d’analyse inédit qui permet de comprendre pourquoi la trajectoire que nous poursuivons à l’heure actuelle en matière d’agriculture ne peut en aucun cas convenir au contexte si particulier de l’Anthropocène. En s’appuyant sur les travaux issus de l’économie néo-institutionnelle et la théorie des biens communs, il offre des pistes de réflexion qui questionnent les fondements de l’agriculture. Il montre que si elle se fait régénératrice, l’agriculture compte parmi les solutions et non les problèmes de l’ère géologique de l’Anthropocène. Cette bifurcation de notre modèle agricole s’impose à toute la société française et sa nécessité devient chaque jour plus évidente. Dans le cas contraire, le risque d’une disparition pure et simple de l’agriculture est tout sauf négligeable.
- Recommandations :
- Thinkerview - Souveraineté alimentaire face au dérèglement climatique ? - Serge Zaka
Géopolitique du blé: Un produit vital pour la sécurité mondiale
Sébastien Abis
- Description :
- Produit vital pour l’humanité, le blé s’invite chaque jour à la table de milliards d’individus. Alors que sa consommation se mondialise, sa production s’avère très inégalement répartie sur la planète. Les changements climatiques et géostratégiques rappellent également la fragilité d’une denrée agricole dont la récolte n’a lieu qu’une fois par an. Quand ce blé vient à manquer et que son prix se met à flamber, c’est l’agitation et la peur. Nourrir une population en croissance, dans un contexte de raréfaction des ressources et de transformation des rapports de force, constitue l’un des enjeux les plus complexes de ce siècle. Face à ces dynamiques sociodémographiques et à ces disparités territoriales, le rôle du commerce s’amplifie et les stratégies des acteurs s’affirment à propos du blé. Aux défis de sa production durable s’ajoutent ceux du transport et des investissements nécessaires pour que les récoltes en blé puissent être suffisamment mobiles et accessibles afin de suivre la progression de la demande. Cet ouvrage révèle la permanence du pouvoir du blé dans la stabilité des pays et des relations internationales. Il rappelle avec force le rôle de l’Europe et de la France pour continuer à en faire l’un des produits ambassadeur de la paix à l’heure où certains États tentent de faire du blé une arme de guerre. Un livre pour comprendre sur quoi se joue une partie de l’avenir du monde ; à consommer sans modération.
- Recommandations :
- Thinkerview - Souveraineté alimentaire face au dérèglement climatique ? - Serge Zaka
Géopolitique du sucre: La filière française face à ses futurs
Sébastien Abis
- Description :
- À l’heure de grandes transformations touchant l’économie mondiale et les équilibres géopolitiques, l’agriculture refait surface. Indispensable à la sécurité alimentaire, elle est appelée à jouer un rôle dans la transition énergétique non sans être chahutée par les dérèglements climatiques. Le sucre, dont la demande globale continue de croître, n’échappe pas à ces enjeux. Aussi une analyse stratégique qui dépasse les seules considérations nutritionnelles et environnementales s’avère-t-elle nécessaire. Issu principalement de la canne, ce produit de large consommation s’obtient également grâce à la betterave sucrière, une culture-clé en Europe. Or, depuis la fin des quotas sucriers européens en 2017, cette filière traverse une époque mouvementée. Aux fluctuations des prix s’ajoutent des incertitudes réglementaires, industrielles et agricoles. La France, pleinement concernée par ces dynamiques, saura-t-elle préserver ce secteur, alors que ses objectifs de souveraineté sont actuellement redéfinis ? Cet ouvrage entend plus largement questionner le devenir d’une filière, de l’amont avec la production de betteraves, à l’aval avec les industries sucrières, au moment où la France s’interroge sur les contours de sa puissance agricole, tandis que certains pays, comme le Brésil, l’Inde ou la Russie, placent le sucre au centre de leurs ambitions. Quels pourraient alors être les futurs de la betterave dans les territoires français et européens ? Serions-nous cohérents à vouloir arracher la betterave de nos champs ? Ne serait-ce pas plutôt responsable d’en planter durablement ?
- Recommandations :
- Thinkerview - Souveraineté alimentaire face au dérèglement climatique ? - Serge Zaka