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La malbouffe contre-attaque ?

Thursday, 13 October 2022

La malbouffe contre-attaque

Christophe Brusset

Description :
Malgré l'évolution des mentalités et de certaines législations, la bataille contre la malbouffe n'est pas gagnée. Loin de là ! Sept ans après son best-seller Vous êtes fous d'avaler ça !, Christophe Brusset propose son enquête la plus aboutie et dénonce, preuves à l'appui et avec sa verve habituelle, l'insidieuse contre-attaque de l'industrie de la malbouffe.Lobbying forcené, contournement des règlements, intimidation des lanceurs d'alerte, harcèlement judiciaire, les champions de la junk food continuent de défendre sans scrupules leur modèle économique délétère. Trop de produits leaders de l'industrie agroalimentaire sont nocifs pour la santé : ultratransformés, trop sucrés et/ou trop salés, contaminés par des polluants ou des molécules toxiques ajoutées, déséquilibrés et vides de nutriments.La malbouffe, directement responsable de l'épidémie mondiale d'obésité, est à l'origine de nombreuses maladies chroniques, comme le diabète et la NASH, ou des cancers. Elle peut toucher insidieusement chacun d'entre nous. D'où le nouveau cri d'alarme de Christophe Brusset, qui appelle au sursaut de nos dirigeants pour stopper d'urgence ce fléau et met les industriels concernés face à leurs responsabilités.
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Les imposteurs du BIO

Christophe Brusset

Description :
Afin de répondre à l'engouement pour le bio, et surtout mettre la main sur cette nouvelle manne, les multinationales de l'agro-alimentaire, devenues expertes en greenwashing, ont lancé une multitude de produits supposés bio, écoresponsables, éthiques et plus encore. Mais la réalité est édifiante : ces produits, souvent vendus avec des marges abusives, sont loin d'être tous bons pour la santé des consommateurs ou de la planète. D'autant qu'en France un tiers des produits bio sont importés de pays lointains où le laxisme voire la corruption sont de véritables fléaux...Une enquête décapante sur ces industriels du foodbusiness qui nous trompent inlassablement au détriment de notre santé... et de nos finances !
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Cochonneries: Comment la charcuterie est devenue un poison

Guillaume Coudray

Description :
Les produits de charcuterie les plus courants sont allègrement modifiés pour remplir certains critères d'apparence. Ainsi le jambon, que l'on croit rose en raison des dérivés nitrés hautement cancérigènes dont il est truffé pour le rendre appétissant. Cochonneries retrace l'histoire secrète de cette filière agroalimentaire, dénaturée par les appétits abjects de quelques géants industriels qui, aujourd'hui encore, font obstacle à toute tentative de proposer une charcuterie sans poison. Un vent de panique souffle sur la filière cochon depuis que l'OMS l'a confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de l'intestin. Aussi appelé " cancer colorectal ", c'est le plus fréquent chez les non-fumeurs. Principal coupable : la charcuterie traitée au nitrate de potassium et au nitrite de sodium. Les industriels jurent que ces additifs sont indispensables pour protéger le public contre certaines bactéries. C'est un mensonge. En réalité, ils servent à accélérer la fabrication, à donner à la chair une appétissante couleur rosée, à baisser les coûts de production et à maximiser les profits. Fruit de cinq années d'enquête dans les archives administratives et médicales, ce livre dévoile l'histoire secrète des " charcuteries modernes " optimisées par la chimie. Popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, les knacks et les jambons nitrés ont conquis toute la planète en évinçant les charcuteries traditionnelles, plus longues à fabriquer. Face à ce scandale sanitaire, les charcutiers français, dépositaires d'un patrimoine gastronomique authentique, sauront-ils relever le défi d'une charcuterie honnête, sans cosmétiques et surtout sans victimes ?
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Nash: La maladie de la malbouffe

Dominique Lannes

Description :
On estime aujourd'hui que 30% de la population présente de la graisse dans le foie, première étape avant la NASH, le plus souvent sans le savoir.La NASH est une maladie silencieuse, sans symptômes, qui dégrade insidieusement le foie. Cette forme d'hépatite, en l'absence de virus et de tout alcoolisme, liée uniquement à l'alimentation, entraîne cirrhose et cancer du foie, avec pour seule issue la greffe, puisqu'il n'existe pour l'heure aucun médicament. Une épidémie d'autant plus préoccupante qu'elle se propage discrètement par le contenu de nos assiettes.Un document saisissant qui s'adresse aussi bien à ceux qui veulent comprendre comment se tenir à l'abri de la NASH qu'aux patients qui veulent tout savoir du mal qui les ronge et retarder sa progression.
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Algues vertes, l’histoire interdite

Inès Leraud

Description :
Pas moins de 3 hommes et 40 animaux ont été retrouvés morts sur les plages bretonnes. L'identité du tueur est un secret de polichinelle : les algues vertes. Un demi-siècle de fabrique du silence raconté dans une enquête fleuve.Des échantillons qui disparaissent dans les laboratoires, des corps enterrés avant d'être autopsiés, des jeux d'influence, des pressions et un silence de plomb. L'intrigue a pour décor le littoral breton et elle se joue depuis des dizaines d'années. Inès Léraud et Pierre Van Hove proposent une enquête sans précédent, faisant intervenir lanceurs d'alerte, scientifiques, agriculteurs et politiques.
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Eating to Extinction

Dan Saladino

Description :
Winner of the Wainwright Prize 2022 - Eating to Extinction is an astonishing journey through the past, present and future of food, showing why reclaiming a diverse food culture is vital for our future. From a tiny crimson pear in the west of England to great chunks of fermented sheep meat in the Faroe Islands to an exploding corn in Mexico that might just hold the key to the future of food - these are just some of the thousands of foods around the world today that are at risk of being lost for ever. In this captivating and wide-ranging book, Dan Saladino spans the globe to uncover the stories of these foods. He meets the pioneering farmers, scientists, cooks, food producers and indigenous communities who are preserving food traditions and fighting for change. All human history is woven through these stories, from the first great migrations to the slave trade to the refugee crisis today. But Eating to Extinction is about so much more than preserving the past. Eating to Extinction reveals a world at a crisis point: the future of our planet depends on reclaiming genetic biodiversity before it is too late.
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La malbouffe - Comment se nourrir pour mieux vivre

Stella de Rosnay Joël de Rosnay

Description :
La malbouffe est la variante triste et banale de la grande bouffe : c'est le menu moyen qui abrège à moyen terme notre moyenne de vie. Pire, qui nous accule à vivre moyennement. Elle n'est pas seulement responsable de mille et une petites misères quotidiennes, elle tue un Français toutes les deux minutes, victime d'un « accident '> cardio-vasculaire. Bref, elle nous fait mourir au petit feu des grandes calories. Pourquoi être de ceux qui, par ignorance ou indifférence, « creusent leur tombe avec leurs dents» ? Stella et Joël de Rosnay nous expliquent les mécanismes finalement très simples de la diététique et nous proposent des solutions pratiques qui, sans nous retirer les plaisirs de la table, nous permettront de mieux profiter des plaisirs de la vie.
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